Из-за чего ветшает бетон и как его защищают?

Из-за чего ветшает бетон и как его защищают?

В сфере строительства железобетон используется повсеместно. Несомненные преимущества данного материала, это универсальность и повышенная прочность. Затвердевший в опалубке, он способен получить разные формы. Но под воздействием негативных воздействий железобетон начинает довольно стремительно разрушаться, требуется усиление конструкций. Постоянный контакт с водой может привести к тому, что из тела бетона вымываются связующие компоненты и материал трескается. На заводах заметное агрессивное воздействие оказывают разные газы, температурные перепады, соли и кислотные растворы. Чтобы гарантировать продолжительный срок службы, бетонные конструкции необходимо защищать. Используемые меры можно разбить на две группы: внутренние и внешние.

Защита внутренняя обеспечивается ещё на этапе изготовления. В бетонный раствор включаются различные химические компоненты, улучшающие некоторые показатели. Так, например, пластификаторы увеличивают пластичность и текучесть бетонной массы. Это в свою очередь обеспечивает более плотное заполнение мелких пустот, уменьшение числа пор. В результате бетон стает менее водопроницаемым, повышается показатель морозостойкости, уменьшается риск возникновения трещин. Модификаторы, добавленные в нужных пропорциях, способны значительно повысить устойчивость к внутренней коррозии, солям и сульфатам. Для того, чтобы уменьшить количество воды в растворе, применяют гидрофильные пластификаторы.

Внешняя защита наносится непосредственно на поверхность бетона и ее основная задача, это защитить от непосредственного контакта с агрессивными явлениями. Вариантов сейчас достаточно много. Бетон покрывают лаками и красками, особыми мастиками и пленками. Специальная краска предохраняет железобетон от воды и вредных испарений. На большие площади наносится посредством пульверизатора. Организация Рембетон, одна из специализаций которой восстановление, настоятельно советует учитывать качество материалов для защиты. Поскольку от этого сильно зависит, получит ли железобетон реальную защиту. Ещё на качество защиты непосредственно влияет соблюдение технологии использования. Поэтому если нет достаточного опыта, то стоит доверить такую работу профессионалам.